ホーム > 個人情報・特定個人情報 の取扱い について

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

平成17年4月1日制定
平成23年4月1日改定

 一般社団法人日本経営協会(以下「本会」という)は、業務の必要によりお預かりした、お客様をはじめとする関係者の個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルールおよび体制を確立して取り扱うことが社会的責任であると考え、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持・改善いたします。
法令・指針・規範の遵守
1.本会は、法令および国の指針その他の規範にもとづき個人情報の取り扱いと運用に関する具体的ルールを定めてその保護に努めます。

個人情報の取得
2.本会は、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によってこれを行ない、利用目的等について明示し、同意を得たうえでご提供いただくよう努めます。

利用目的の限定
3.本会は、個人情報の利用に際しては、本会の事業活動に必要な範囲に限定して取り扱い、ご本人の同意なく利用目的を逸脱した個人情報の取り扱いをいたしません。

第三者への非開示・非提供
4.本会は、以下の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。
  1) ご本人の同意がある場合
  2) 法令にもとづき開示・提供を求められた場合
  3) 同意いただいた利用目的の達成に必要な範囲で業務委託を行なう際に開示の必要がある場合
  業務委託にあたっては、委託先との間で取り扱いに関する約定を締結し、適切な管理を行ないます。

安全管理措置
5.本会は、個人情報への不正アクセス、不正利用、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するため、適切な措置を講じます。また、本会従業者に対し個人情報の適切な取り扱い等に関する教育を実施し、必要かつ適切な安全管理措置を継続的に講じて事故の防止に努めます。

開示・訂正・削除
6.本会は、ご本人が自己の個人情報について開示、訂正、削除等を希望された場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間および範囲で応じさせていただきます。

以上
一般社団法人日本経営協会
理事長 平井 充則


個人情報の取扱いについて

平成17年4月1日制定
平成23年4月1日改定

 一般社団法人日本経営協会(以下「本会」という)は個人情報保護方針にもとづいて個人情報を取り扱うために、以下の指針を定め、これを実行いたします。

個人情報の利用目的
 本会の事業に関する各種サービスの問合せ・申込み・来場者登録・アンケート回答などによって個人を識別できる情報(以下「個人情報」)をご提供いただいた場合、この個人情報は、ご本人の必要に応じたサービスおよび情報の提供、お申込み・ご契約いただいたサービスの提供を完遂するための業務処理、Webサイト・商品・サービスの改良や改善と新たなサービスの開発、ご本人に有益と思われる本会の商品・サービスに関する情報の提供という基本目的に使用いたします。

第三者への提供
 本会は、法令により認められている場合を除き、ご本人のご承諾がないかぎり登録された個人情報を第三者に開示することはいたしません。ただし、本会が第三者となる他の機関と協力関係もしくは提携関係のもとに実施する事業やサービスにおいては、当該機関に個人情報を開示・提供することがあります。
 この場合には、その第三者と個人情報保護に関する取り決めを行なう等、個人情報保護に万全を期するよう努めるとともに、個人情報保護法の定めに沿って、利用目的、開示・提供する第三者の範囲、当該事業の個人情報担当窓口などを必要に応じてお知らせいたします。

業務の委託
 本会は、配送の依頼等、正当な利用目的の範囲内で業務委託先にご本人の個人情報を預託することがあります。この場合には、業務委託先と個人情報保護に関する取り決めを行なう等、個人情報保護に万全を期するよう努めます。

登録情報の変更・訂正・削除
 本会は,個人情報の内容を正確に管理するため、ご本人からお申し出があったときは,登録情報の追加・変更・訂正・削除またはサービスを停止するための措置を速やかに行ないます。この場合、利用停止や削除により、本会のサービスの提供ができなくなることがありますのであらかじめご了承ください。
 登録情報の追加・変更・訂正・削除についてのご連絡は、各サービスの担当窓口まで書簡、電話、FAX、電子メール等でご連絡ください。お問合せ先(リンク)

公知の個人情報の収集
 本会は、インターネットや職員録などで合法的に公開されている情報、その他公知の状態で開示されている個人情報を収集することがあります。この場合においても個人情報の利用にあたっては利用目的の範囲内でこれを行ない、本会が直接に収集した個人情報と同等の安全管理を行ないます。

セキュリティ
 本会は、適切な技術的または業務上の手続きを実施しご本人の個人情報の保護に努めます。
 本会が運営するWebサイトで入力される情報は、Secure Server Layer(SSL)暗号の使用により、盗聴、改ざん、なりすましから保護しております。SSLに対応していないブラウザをお使いの場合は、サービスをご利用いただけない場合があります。

クッキー
 本会のWebサイトでは、Webサーバーからご本人のブラウザに送信される小規模なデータである「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあり、ご本人のディスクにファイルとして蓄積されることがあります。
 この場合、ご本人のコンピュータを識別することはできますが、個人を識別することはできません。

アクセスログ
 本会のWebサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録していますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。

本会以外のWebサイトへのリンク
 本会は、本会のWebサイトにリンクされている他の事業者または個人のWebサイトにおけるご本人の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

「個人情報の取り扱いについて」の改定
 本会は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善のため、この「個人情報の取り扱いについて」の内容を、事前の予告なく変更することがあります。ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

平成28年1月1日制定

 一般社団法人日本経営協会(以下「本会」)は、特定個人情報の重要性を認識しその保護に関する社会的責任として、情報主体の権利の保護をはじめとする個人情報に関する法規制等を遵守するために、特定個人情報保護方針を定め、役員、職員、その他の従業者に周知し、適切に対応いたします。

事業者の名称
 一般社団法人日本経営協会

関係法令・ガイドライン等の遵守
 本会は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」)」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

安全管理措置に関する事項
 本会は、特定個人情報への不正アクセス、特定個人情報の漏洩、滅失、または、毀損の防止等、特定個人情報の管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、役職員に特定個人情報等を取り扱わせる際には、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。取得した特定個人情報は、番号法で定められている場合を除き、第三者に提供することはありません。

継続的改善
 本会は、特定個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を本基本方針及び規則規程等に随時反映してまいります。

以上
一般社団法人日本経営協会
理事長 平井 充則


 本会における個人情報/特定個人情報 の取扱いに関するご照会に関しては下記の窓口にご連絡ください。

【協会名】一般社団法人日本経営協会
【窓口の部署】総務センター 「個人情報管理事務局」
【TEL/FAX】TEL.03-3403-1330 / FAX.03-3403-1341
【Eメールアドレス】